Hoje fiz um post
muito especial, no qual vou mostrar a vocês algo que faz parte de uma tradição
familiar, que fez parte da minha infância. Nesse clima de Natal, pensei em
vários temas para tratar aqui, e este é, para mim, sem dúvida o melhor. Vou
falar um pouco sobre as bolachinhas de Natal que são tradição na nossa família.
Não sei quando entrei
para essa ‘produção’, mas desde que me lembro, faço as bolachinhas com a minha
avó Elfi (Elvira), todo final de ano. A receita é alemã, e quem nos passou o
ensinamento foi a minha já falecida bisavó, Erika. Nunca, até hoje, deixamos
essa tradição de lado. É um símbolo do Natal na nossa família. Quem vai à ceia
de Natal, come e adora.
Mas, por ser uma
receita tão nossa, tão Cylke (risos), não vou passar para vocês. Peço desculpas
desde já, mas aviso que sou muito ciumenta com nossas receitas quase que
exclusivas, haha. Para não passar em branco, vou deixar uma outra receita de bolachinha,
mais simples e bem gostosa também. Não é difícil de fazer, e tudo que eu
explicar depois, pode ser aplicado também a elas. Anotem aí:
BOLACHINHA DE BAUNILHA
Ingredientes:
·
1 xícara
(chá) de farinha de trigo;
·
¼ xícara
(chá) de açúcar;
·
½ xícara
(chá) de manteiga;
·
1 colher
(café) de essência de baunilha.
Modo
de Preparo
1.
Ligue o forno em temperatura média (180°);
2.
Coloque a farinha, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha numa
tigela e amasse bem com as mãos até formar uma massa uniforme;
3.
Abra a massa, deixando-a com aproximadamente 1 cm de espessura;
4.
Use forminhas para moldar as figuras, de acordo com sua preferência;
5.
Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha;
6.
Distribua os biscoitos sobre a assadeira, deixando uma distância entre
eles;
7.
Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos ou até os biscoitos ficarem
levemente dourados;
Agora vou mostrar como eu fiz as minhas, a partir
da massa já pronta.
1.
Massa pronta, depois de ‘descansar’ por algumas
horas;
2.
Forminhas em tema natalino – comprei na 25 de
Março;
3.
Essa aí sou eu moldando a massa e preparando para
assar as bolachas;
4.
Depois de sair do forno, elas ficaram assim;
5.
Para decorar, compramos Fondant: um pó que dissolve
na água quente (em banho maria). Compramos em uma loja de doces (material de
confeitaria), e usamos para cobrir a bolacha nas partes onde, depois,
aplicaríamos as miçanguinhas coloridas. Aliás, as miçanguinhas também compramos
numa loja de doces (chama Vaz), mas não é tão difícil de encontrar;
6.
Passamos o Fondant, depois cobrimos com as miçangas
doces, e as bolachinhas ficaram assim;
7.
Também na 25 de Março, compramos umas cestinhas com
tema natalino para colocar as bolachinhas e presentear amigos e familiares. As
bolachas, para não murcharem, colocamos antes dentro de um saquinho e demos um
laço forte. No fundo da cestinha colocamos uma espécie de serragem para ficar
bonitinho;
8.
Também compramos essas caixinhas de plástico, em
formato de árvore e Papai Noel, e no fundo colocamos um guardanapo natalino;
9.
Vejam que gracinha;
10. Nossa produção
quase completa.
Então, como puderam ver, é muito
simples e torna-se um presente muito bacana. É carinhoso, feito por você mesmo.
Além disso, as bolachinhas são muito
gostosas!
Recapitulando:
- Primeiro fizemos a receita, e obtivemos a massa.
- Deixamos descansar por algumas horas, e depois abrimos. Moldamos com as forminhas de Natal, e colocamos na assadeira, que logo depois foi levada ao forno.
- Depois de assadas, as bolachinhas ficaram em um recipiente para esfriar.
- Dissolvemos o Fondant na água quente, em banho maria, e virou quase um líquido. Passamos nas bolachinhas, onde queríamos colocar os confeitos depois. Uma dica: assim que passar no Fondant, passe a bolachinha nas miçangas, porque o ‘líquido’ seca em poucos segundos. Essa é uma etapa que fica a critério de cada um. Esta foi uma das poucas vezes que decoramos nossas bolachas, quase sempre deixamos sem nada.
- Distribuímos em saquinhos plásticos, que foram depositados nas embalagens que compramos – cestinha e caixinhas de plástico.
Passadas todas essas etapas, é
hora de entregar e fazer alguém feliz. Afinal de contas, Natal é isso!
Compartilhar, dedicar e curtir os momentos alegres.
Espero que tenham gostado, e que
façam, algum dia, as bolachinhas natalinas. É muito gostoso fazer com as
crianças, como minha avó fazia comigo. Claro, tomando sempre cuidado com as
funções que lhes forem designadas. Só sei que eu sempre curti muito ajudar
minha avó, me sentia realmente no Natal, e gostava de estar na presença dela.
Este ano, infelizmente, ela não
pôde fazer comigo. Fiz essas das fotos com a minha mãe, porque minha avó está
hospitalizada. É uma situação chata, mas não se preocupem porque ela está
melhorando, e ano que vem continuará a tradição. Inclusive, incluiremos meu
priminho Arthur, que estará com 2 aninhos, hehe.
Desejo a todos um Natal muito
doce e gostoso!


Nenhum comentário:
Postar um comentário